Finalista

CEIP CARME SIMÓ / SANT GREGORI DE 2 LINEAS 

Sabadell. Barcelona

 

El tejido de la zona es industrial urbano, es decir, naves lineales con cubierta a dos vertientes ordenadas según alineación a vial. Es la antigua zona de la industria textil, degradada y con mucho ruido de maquinaria, calles estrechas y edificaciones destinadas a ser sustituidas por edificios de viviendas que le dará un aire más urbano. El proyecto se plantea sobre la idea de cerrar la isla con un edificio perimetral para mantener la alineación a vial y de inscribir dentro dos pistas polideportivas y el gimnasio.

La implantación del edificio se realiza con dos plataformas, una superior que actúa como zócalo, que contiene el gimnasio, el comedor y las piezas que les sirven, donde se apoya propiamente el edificio, y otro inferior por donde se accede y se ubica la zona de preescolar.

El edificio principal consta de dos piezas, un cuerpo regular en L de dos plantas que contiene todo el programa de aulas de primaria, y otro cuerpo lineal de una planta, dando fachada maciza en la calle Ferrán Casablancas, donde se sitúa la administración, que recibe luz a través de un lucernario lineal. El asentamiento del edificio sobre el zócalo, crea un vacío sobre la rasante de la calle que sirve como gran porche de acceso, existe otro acceso más particular que comunica la calle Cervantes con el cuerpo de administración a través una rampa.

Todas las aulas dan al interior de manzana, excepto las de preescolar que se orientan a sur donde tienen su patio privado y se protegen del ruido interponiendo los pasillos o el cuerpo de administración.

La cubierta del gimnasio, sobresale del nivel de la plataforma para captar la luz, es un plano inclinado que puede utilizarse como grada de una de las pistas polideportivas.

 

  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
  • simo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10